Наша школа начала свою работу примерно с 1910- 1911 годов, в двухэтажном кирпичном здании по улице Лагерной (ныне Первомайской). В первую империалистическую войну это здание было занято под госпиталь. В первые годы советской власти директором школы была Катенина М.Г. В 1918 и начале 1919 г. в здании этой школы работал культурно-просветительный кружок молодежи «Соло» одним из активных членов которого был Титов Александр Гаврилович, который впоследствии стал директором нашей школы. Этот кружок состоял главным образом из учащейся молодежи (гимназистов, гимназисток), рабочих было единицы. Никаких политических задач кружок перед собой не ставил.
В 1919 на базе этого кружка была создана ячейка Союза Коммунистической молодежи пятого района( так тогда называлась вся новостройка), куда вошла рабочая молодежь.
Первое организованное собрание ячейки РКСМ проходило в здании этой школы.
После Луговского директором работал Манушкин (до октября 1931г).
С 25.10- 1931 по 18.07-1941г директором школы был назначен(по рекомендации партийных органов) Титов Александр Гаврилович. Школа именовалась – школой №27 ФЗС (фабрично-заводская, семилетняя). Это была одна из крупнейших школ города (по количеству классов) и единственная в то время ФЗС, а потом стала средней школой в районе новой стройки.
Начальные школы №20,21 и 42 передавали своих учащихся в 5-ые классы этой школы, 5-ых классов доходило до 10, а всего учащихся 1200-1400ч. Условия работы были трудные, школа работала в 3 смены, в 3-х зданиях. Основные здания так и находилось на улице 1-ого Мая, два филиала – по улице Нижегородской и ныне здание школы №13. Электрический свет часто выключался, и приходилось на уроках пользоваться керосиновыми лампами.
С разделением школ на городские и железнодорожные нашей школе был присвоен №3 Ташкентской железной дороги. В это время завучей в школе было два - Данченко П.Л. и Федорова А.В., потом Федорова была заменена Геладинским, Геладинский – Вениковской, а Вениковская – Даниловым С.М..
В тридцатые годы наша школа была центром работы по ликвидации неграмотности среди населения района новой стройки. В то время это была очень важная государственная задача и коллектив учителей нашей школы с честью справился с ней. Тысячи людей разного возраста были охвачены учёбой: учили на дому, в школе. По вечерам в школе работали целые классы. Многие жители новостройки после трудного рабочего дня спешили в школу на учёбу.
С 1930 года по 1941год директором школы был Титов Александр Гаврилович.
В 1941 году началась Великая Отечественная война и учащиеся нашей школы вместе с её директором и многими учителями ушли на фронт. Одним из них был Пётр Андреевич Хованский. Пётр Андреевич – участник гражданской и Великой Отечественной войн. В 1942 году вместе со своими учениками ушёл добровольцем на фронт, был направлен в истребительный батальон. Он защищал Малую Землю, Новороссийск, Геленджик, и другие города Кавказа. Вернулся с войны 23июня 1945 года и продолжил работу в школе на должности директора. Трудности военного времени наша школа, как и все школы области, ощутила в первые дни Великой Отечественной войны.
В годы войны школа работала в двух зданиях - по улице Пролетарской и Степной, по улице Терешковой. Все крупные школьные здания были переданы госпиталям, больницам, воинским частям, эвакуированным предприятиям и организациям. Наша школа тоже не была исключением. В одном из зданий по улице Первого мая разместился военный госпиталь. Особое внимание коллектив школы уделял работе с ранеными в госпиталях. Все школы города Оренбурга были закреплены за госпиталями.
Но все таки трудности послевоенного времени сказались и на нашей школе. Вскоре здание школы стало аварийным, в нём запрещалось вести занятия. Работники школы написали письмо в Министерство путей сообщения с просьбой выделить денежные средства на строительство нового здания школы. В это время приближались выборы в Верховный Совет СССР. Кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по нашему округу был выдвинут министр путей сообщения товарищ Бешев, который вскоре приехал в Оренбург на встречу с избирателями. На эту встречу пришла делегация из нашей школы в составе директора Хованского П.А , учителей – Радушновой Л.И., Новиковой А.М. и членов родительского комитета. Они добились личной встречи с министром и таким образом, был окончательно решён вопрос о строительстве нового трёхэтажного здания, в котором находится наша школа. В связи с тем, что была ликвидирована Оренбургская железная дорога, а она стала называться Куйбышевской железной дорогой, номер школы был изменён на №93 Куйбышевской железной дороги. Через некоторое время железнодорожные школы стали городскими и с 1961 года нашей школе был присвоен №53 по улице Астраханской 1а. Директором школы с1967 по1981год был Чуфистов А.Н. Это была одна из самых красивых школ города Оренбурга. Кабинеты были светлыми и уютными, коридоры чистыми и просторными. Вокруг школы был разбит большой и красивый сад.
|